ホーム > 専務ブログ > DGH > 遠赤外線クッキングヒーターDGH〜住工房K〜料理勉強会2016.05
6.82016
2016.05.15
長野県諏訪市の『住工房K』さんの体感ハウスにて【遠赤外線クッキングヒーターDGH】の料理勉強会を行いました!
講師には、福岡県より日本ISJ研究所 中崎氏。
【内容】としては、ガスでもIHでもない、遠赤外線クッキングヒーターを使って、食の健康をお伝えします。説明を行いながら『白ご飯.巨大ハンバーグ.大学イモ』を作り、紹介!
《料理のポイント》
◾︎ごはん
米本来の甘みを引き出し ツヤのある白ご飯に。。。写真を見ると鍋の中は表面が凸凹。遠赤外線を出すセラミックの効果により鍋の中はきれいに対流。お米一粒一粒にキチンと火が通っている事がわかります。
◾︎巨大ハンバーグ
手のひらでも とても隠せないほどの大きなハンバーグ。厚みは約3cm以上あります。こんな厚みのあるハンバーグを片面焼いて裏返したら 電源を切って後は余熱での料理で出来ます。遠赤外線料理ですので、鍋より伝わる熱というより水に反応する遠赤での効果により、しっかり中まで火が通ります。
◾︎大学イモ
フライパン1つで作ります。遠赤料理だから出来るのですが、フライパンに サツマイモ.油(100cc).砂糖を一緒に入れて料理します。10分程で写真のように出来上がります。更に料理後に 余った油を再計量すると90~95cc程残る。油っこくない大学イモの完成です。カロリーを抑えたデザートに。
その後試食会。
お子さんも2人参加され、ぺろっと食べていました(*^_^*)。もちろん大人の皆さんも美味しそうに食べられていました。
参加されたお施主様、開催いただきました住工房Kの皆様、講師を務めていただきました中崎さんありがとうございました‼︎
続く…
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